注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳合气道武德馆博客 Butokukan

深圳合气道武德馆欢迎你!QQ群:225110159

 
 
 

日志

 
 
关于我

武德馆,合气会是深圳最早的合气道研习社团,一直致力于发扬合气道“爱”的精神,以追求“正义”、“正气”、“关怀”、“宽容”、“和谐”、“和平”为使命,让更多人认识、了解、研习合气道,将合气道精神发扬光大,不论你是什么国籍、什么肤色、什么性别、什么年龄、什么信仰,都可感受合气道“爱”的精神,享受“和谐生命、合气人生

何谓“合气”?(转载)  

2008-04-01 23:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个很多学习合气道的朋友经常会问到的问题。就算是学了一段日子的朋友也不一定明白。

 简单的说,“合气”就是“配合、化解”的意思。在日本的武术书中常被提到,以下是一些例子:

(一) 柳生十兵卫 –“《柳生新阴流》的剑法不主张主动。敌人是风,我是帆。无风,帆不会动。风一起,帆即动。”(大意)

(二) 日本战国时代名兵法家鬼一法眼 –“兵法一道以‘来迎去送’为要。五对五是十谓之和。二对八,一对九都是一样。”(大意) 我对这段说话的演绎是:“敌势强避其锋,敌势弱以力胜。”

 合气道不主张“先手”(先攻击),要求练习时放松精神和身体,善用对手的力而不是以力抗力等等,跟柳生十兵卫和鬼一法眼的说法颇有共通之处。在日本武术而言,“合气”一词常用来形容一种安定、和平、自然和无挂虑的精神状态。我觉得每一个练习合气道的朋友都应该以此为最终目标而不要只顾及技法上的进步。一位日本古流柔术家曾这样描述“合气”–“合气就好像吹过松林的一股柔风,它令松叶沙沙作向而无损幼嫩的松枝。”(大意) 风跟松和谐地合奏大自然的妙曲,这种自然圆融的境界便是“合气”。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018