注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳合气道武德馆博客 Butokukan

深圳合气道武德馆欢迎你!QQ群:225110159

 
 
 

日志

 
 
关于我

武德馆,合气会是深圳最早的合气道研习社团,一直致力于发扬合气道“爱”的精神,以追求“正义”、“正气”、“关怀”、“宽容”、“和谐”、“和平”为使命,让更多人认识、了解、研习合气道,将合气道精神发扬光大,不论你是什么国籍、什么肤色、什么性别、什么年龄、什么信仰,都可感受合气道“爱”的精神,享受“和谐生命、合气人生

网易考拉推荐

合气道袴的意义(转载)  

2008-04-01 23:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   袴是日本传统宫廷贵族及武士阶级所穿著的服饰。当武士穿上袴时,为了方便他们在腰间携带长短武士刀,所以特别在袴的顶部两旁裁了两个斜边开口。而袴的长度一般若在脚踝旁,目的是方便穿著者能容易走动。但在宫廷上穿著的袴,则需要由脚踝起再加长三至四尺,并须把袴脚缝密,目的是防止穿著者在宫廷内快速走动。现今袴的款式是依照江户时代的设计。袴除了是传统的服饰外,当练习传统武道如“古武道”及传统武器武道如“剑道”和“雉刀道”时,学员都必须穿著袴来练习,而合气道是各种现代徒手武道中仍然保留着要穿著袴来练习的武道。但袴并非是用作炫耀身份或显示优越地位的工具。练习者应把这种不正确的概念抹掉。

    现时在合气道练习中一般所采用的袴只有黑色和深蓝色。只有段位学员(男性学员)才能穿著袴来练习,而女性学员当晋升为级位后,便可以穿著袴来参加练习。这便是现今合气会本部道场和本会的学员在穿著袴时所要遵从的传统规条。袴的特色在于它的“褶”,这些褶代表了传统武道的美德。开祖曾指出袴上的七条褶线(五在前、两在后),代表了武道的七种美德,这七种美德为“仁、义、礼、智、信”和“忠、孝”。穿著袴的目的是要令所有合气道的学员去领悟武道的真谛和美德,并代表著传统武德的薪火相传。在练习合气道时,学员们应多加培养和实践这七种美德。

    穿著袴时必须要令人觉得庄重和自豪。袴的结带必须结得稳固以免在练习中松开而令袴松脱,而练习后必须把袴整齐地摺好保存。学员应在上课前已在更衣室内把袴穿好,而并非在进入道场后才把袴穿上。特别是当老师正在道场内授课时,学员若在垫子旁边才把袴穿上,则会被视为十分不礼貌的。因此,学员在更衣室内把袴穿妥是很重要的。如果在练习时,发觉袴的前结带松脱,学员应向对手示意暂停,然后转身半跪,并把袴的结带重新缚好。在整个过程中,学员必须保持著庄重的态度。一个穿著袴得体和称身的合气道学员,在练习中会有更大的信心和表现,从而赢得别人的认同和尊重。

    每当练习过后,通常都会见到学员争先为老师摺叠袴,因为在传统上,学员若能为老师摺叠袴,是对老师的尊敬,亦是学员的一份光荣。所以即使只是级位学员,亦必须学会怎样去摺叠和保养袴。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017