注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳合气道武德馆博客 Butokukan

深圳合气道武德馆欢迎你!QQ群:225110159

 
 
 

日志

 
 
关于我

武德馆,合气会是深圳最早的合气道研习社团,一直致力于发扬合气道“爱”的精神,以追求“正义”、“正气”、“关怀”、“宽容”、“和谐”、“和平”为使命,让更多人认识、了解、研习合气道,将合气道精神发扬光大,不论你是什么国籍、什么肤色、什么性别、什么年龄、什么信仰,都可感受合气道“爱”的精神,享受“和谐生命、合气人生

网易考拉推荐

合气道技法的道德哲学(转载)  

2008-04-01 23:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武术很多时候会被描述为蛮力的表现,以战斗、暴力来击倒对手,甚至乎是施展一些把对手置诸死地的技法。这导致很多习武的人士只会去追求胜利或寻求胜利或寻求把对手击倒的刺激和荣耀,更错误地把武术的型态观念塑造成为用拳脚来击倒对手。所有合气道练习者都必须清楚认识和明白到合气道的武学道德观,了解开祖植芝盛平先生创立合气道的真正理念。合气道是由传统武术中的“一击必杀”技法演变为“神武不杀”技法。开祖创立合气道是基于他对传统武术的一份热诚,为了确保武学概念能获得正确的认同,与发扬武道精神素质的修练。开祖将真正的武道精神归纳为一种并不是比试、竞技或战斗的环境中产生的理念,和武道精神的最终目的并不是以蛮力来制服对手以达至胜利的技术手段。他总结了武道的真正意义是去追寻并达至人格的完美,透过恒久和不断的练习,去达至心、体、理念的平衡与健康。这是武道精神在现代社会的存在意义,而这种精神和生命素质,是跨越种族和文化的界限,并没有年龄的限制。这种理念令开祖能把传统武术的技法演绎成现今的合气道技法。合气道技法的道德哲学可以由以下多种情况来描述(题材取自A.Westbrook先生和O'Ratti

先生所撰写的Aikido and the Dynamic Sphere):

情况(一):一个武士攻击一个没有习武的人士,并徒手把对方杀死,以所学的武术来欺凌别人,这行为在武学道德层次中是最低下的阶层。

情况(二):一个武士在没有被挑爨的情况下,向另一武士发动攻击,并把他击毙。这与情况(一)的道德层次无异,是不为武学道德所容许。

情况(三):一个武士虽然没有主动发出攻击,但以言语来挑爨对方去攻击自己,而藉此把对方杀死。虽然这武士并不是主动攻击者,但他却是诱发事端,引起纷争的主谋,所以必须对事件负责。在武学道德上,这个武士的道德层次与情况(一)及情况(二)是没有太大的分别。

情况(四):一个武士并没有发起攻击或者挑爨对方,但当他受到袭击时,他主动作出自卫,不会雇及对手是否因此而受到重创,甚至乎死亡。这种自卫行为在现今社会的道德层次一般是被接受的。自卫者能成功自保,而导致攻击者受到重创,甚至死亡。虽然这个武士在道德层次上高于情况(一)、(二)及(三),但整件事件的最终结果与情况(一)、(二)及(三)相若 -

有人因此而死亡或受到重创。

情况(五):当一个人受到攻击时,他/她只是以熟练的技法来把对手制服,并没有令对手受到重创,给予对手机会去自我反省过来,并明白到社会道德是不容许袭击他人的。这是表现合气道自卫技法的最终目的。

    情况(五)在合气道的武学道德观中是最高层次的。在自卫过程中是要求更精湛的技法和修养,是开祖植芝盛平先生所指的恒久练习的成果。这个高层次的武学道德,不仅要求精湛的技术,更要求一份武学道德观念及道德教育。合气道练习者应实践自卫而不伤及他人,每天的训练目的是要增加身心的融合、心、体、理念与道德观念的武学修为。藉着合气道去达致人与人之间和谐共处的互动行为。这是开祖的理念,透过合气道的教育去发扬社会的最高道德层次,在日常生活待人接物中都要追寻上承的品行和操守。以上的例子阐释了武道技法应用的道德哲学。但更高层次的哲理是超乎技法的范畴,这就是“止戈为武”的不动干戈就能平息斗争,无需对峙便能解决纠纷。崇高的道德标准及平和的技法特色令合气道有别于其他的现代武术。合气道并不是将传统的武艺披上新衣。传统的武艺起源于战场上战斗的技术,古时人类必须以战斗来确保生命的安全,而现今社会科技已十分进步,人类社会已没有必要以互相杀戮及争霸资源来维持生命。其实怎样去平均资源、互助互持,才是人类社会应要关注的课题。在现代社会,战争亦由科技文明提升到另一个层面,枪械和其他攻击性科技已令传统的武术技法失去了战斗的地位。因此武术练习必须寻求一种新的存在意义,这种进程创造了现代的“武道”。现代武道存在的意义,是为人类的心、体、意念和精神提供一种健康的锻炼。

    合气道有别于其他现代武道,因为合气道并无任何竞技或比赛,无分体重等级、奖项级别或是设有胜利者等奖励。比赛争胜只会加强人的自私心、自我虚荣心及会令学员忽视别人,争胜和要凌驾于别人之上,这是很多武术运动吸引学员的因由。这种理念其实是武道中错误的观念,现代武道是要去了解人性,追求和实践人类和平共存的途径。合气道武术贯彻这种理想,要求在练习和实践中,保障“受身”者的安全,并在技法上发挥这种追求和谐融洽的理念。合气道技法是可以非常威猛的,但有些学员追求技法的实用,并希望把这些技法用于实战上,而不认同合气道技法的道德哲学。在合气道演武中,如演武者只积极去表达制服对手威力,便会忽略了表现合气道武学的道德哲学。因此二代道主经常主张公开示范演武,目的是藉此来表现经常练习的成果,而不是追求自我虚荣和自满。学习合气道必须全面去学习合气道的原理、精神和道德哲学,不能够只练习合气道的技法,而忽略形成技法的理念。练习者应全面认识及了解所选择及参与的武道,这才能令学习变得更有意义。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017