注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳合气道武德馆博客 Butokukan

深圳合气道武德馆欢迎你!QQ群:225110159

 
 
 

日志

 
 
关于我

武德馆,合气会是深圳最早的合气道研习社团,一直致力于发扬合气道“爱”的精神,以追求“正义”、“正气”、“关怀”、“宽容”、“和谐”、“和平”为使命,让更多人认识、了解、研习合气道,将合气道精神发扬光大,不论你是什么国籍、什么肤色、什么性别、什么年龄、什么信仰,都可感受合气道“爱”的精神,享受“和谐生命、合气人生

合气道的原理 -- 道主植芝守央的访问 (转载)   

2008-04-02 00:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这篇文章是摘自道主植芝守央在《合气会》所推出的英文数码光碟 --《合气道的原理》内的一篇访问)

(1) 学习合气道的正确途径

   “学习合气道,最重要是用心去观察导师所教导的技法,持有正确的观念和放松身体是很重要的。同样重要是您必须抹掉一切学习前的假设与观念,抱著开放的态度去接受导师的指导。”

(2) 合气道的哲学与原理

   “合气道的哲学原理是和谐的精神。开祖植芝盛平先生便是以这种精神来创立合气道。合气道独特的训练方式是与对手互相交替练习,藉此锻炼身体与意志来提供一个稳健的基础。在这样的思维下,合气道并不追求比赛或竞技,而在合气道中根本是没有这些概念的。”

(3) 为什么在合气道中没有脚踢技法?

   “在合气道中是没有脚踢技法的。理由是合气道的技法是建基于日本剑法的理念。换句话说,敌对双方的距离是不会太接近的,而技法的应用是视乎双方的距离。再者,古代的武士是穿著盔甲的,由于装备所限,要他们施展脚踢技法是很困难的。而当对方向我们施展脚踢时,我们是可以运用基本步法和身体转向来避开攻击。在此我必须强调合气道的精神是互相礼让和尊重,练习时双方都必须抱著友善的态度,所以您是不必为此而担忧。”

(4) 什么人可以练习合气道?

   “任何人士都可以练习合气道的。在《国际合气会本部》里,参加练习的学员年龄由五岁至七十多岁不等,合气道的好处是其练习方式是可以根据年龄和身体状况来作出调节的。由于是没有互相竞争的概念,所以大家可以根据自己的年龄来选择适合自己的练习方式。当然,二十多岁的年青人,训练方式是可以很严格和艰苦的,而五十多岁至七十多岁的大士,亦有其适当的训练方法。您可以说,合气道的训练方式是非常广泛的。藉着这种理念,您是可以说合气道是一种可以终生锻炼的武术。”

(5) 合气道的好处

   “透过合气道练习,一般人是可以强壮身体和提升意志力,而在艰苦的训练中,大家可以培养尊重对手的精神。若您在社会中亦抱着这种态度,您的自信心和形象将会获得提升。而由于您的包容,更免却了不少纷争,因此您的主体潜能更得以增强。”

(6) 合气道崮中的乐趣

   “我从合气道中获得了不少的乐趣。当然,体能和意志力的训练是其中之一。除此之外,我更从合气道的练习中认识了很多朋友,我最享受是与日本及世界各地会员们的畅谈。”

(7) 合气道的现况与未来

   “在世界各地八十多个国家中,练习合气道的人数已达至一百五十万人以上。合气道的发展和普及世界各地,标志著合气道已跨越了国界、种族和年龄的界限,更获认同为训练身心的有效方法。合气道并非只是一种强健练习者体魄的武术,合气道更没有透过竞技或比赛来决定胜负。合气道的目的是透过互相的艰苦锻炼来改善技法,并增进及提升个人的精神领域。现今的社会明显地淡化了人与人之间的人际关系。现今人类追求的是重新开发和增进人与人之间的关系及与大自然共存,或许可以说是接受人类是大自然其中的一分子。尝试从合气道练习中去强健身心,就是去尝试明白与大自然和谐共存。合气道练习是一段没有终点站的旅程。”

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018