注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳合气道武德馆博客 Butokukan

深圳合气道武德馆欢迎你!QQ群:225110159

 
 
 

日志

 
 
关于我

武德馆,合气会是深圳最早的合气道研习社团,一直致力于发扬合气道“爱”的精神,以追求“正义”、“正气”、“关怀”、“宽容”、“和谐”、“和平”为使命,让更多人认识、了解、研习合气道,将合气道精神发扬光大,不论你是什么国籍、什么肤色、什么性别、什么年龄、什么信仰,都可感受合气道“爱”的精神,享受“和谐生命、合气人生

网易考拉推荐

《南方都市报》\《都市导报》对武德馆合气会的报道  

2011-06-19 00:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            7月21日《南方都市报》对深圳武德馆合气会报道,标题为“没有进攻的武术”。

                                          没有进攻的武术

摘要:随着陈可辛的电影《武侠》大热,业余武术在民间又悄悄掀起一股追随热潮。跆拳道、空手道、柔道都已非新鲜玩意,对于求新求变的年轻人来说,新潮和小众的运动才是个人品位的标识———而“合气道”,就是这样一种运动。

   

《南方都市报》对武德馆合气会的报道 - 武德馆合气会 - 深圳合气道武德馆 szaikido

                                        合气道表演。(图/互联网)

  随着陈可辛的电影《武侠》大热,业余武术在民间又悄悄掀起一股追随热潮。跆拳道、空手道、柔道都已非新鲜玩意,对于求新求变的年轻人来说,新潮和小众的运动才是个人品位的标识———而“合气道”,就是这样一种运动。

  一项没有比赛的运动

  “这是世界上唯一没有进攻招术的武术”,练习合气道已有5年的严华今年准备参加黑带考试。在深圳,现在像严华这样痴迷于这项武术运动的年轻人并不少。每周二、四晚和双休日上午,在深圳合气道武德馆里总有一群死忠的追随者身着“麻衣黑裙”,在道馆里揣摩、交流各种擒拿和摔打术。

  “合气道也是一项没有‘比赛’的武术”。据严华介绍,由于合气道不注重胜负,是一门非暴力以及非竞技性的武术,因而没有国际比赛,只有表演。“‘合气’是配合、化解的意思”,在合气道训练中,严华和其他道友轮流担任攻守方,不主张先攻击,通过看破对方攻击的招数和路径,随后进行化解。

  哪些人在练习合气道?

  在武术道馆,合气道的主要练习分为三种:徒手对徒手、徒手对武器,以及武器对武器。怎样的人能练习合气道?严华表示,体格大小并非练习者的门槛,只要双手能举8斤重力量的人都可以练习。

  在深圳合气道武德馆,10-20岁以及50岁以上的练习者各占了两成,绝大多数训练者以21-50岁的中青年人为主,其中男女比例为7:3。“女性以防身为主”,严华表示,由于合气道主要锻炼肌肉和韧带,也有很好的健身、健美效果。

  “合气道进入中国不到10年”,在严华看来,由于没有传统意义上的比赛,合气道的知晓度没有柔道、跆拳道等武术高,政府推动力度也不强,但现在已有部分警察学校和高校开设了合气道训练课程,容易接受新事物的年轻人也开始逐渐喜爱上这项运动。

  合气道中的和式礼仪

  除了在进攻性上与柔道、空手道截然不同,在服装上,合气道也有自己独特的道服。道服近似于日本武士道服,上身为中袖、直襟白色道服,下身为黑色道袴,腰间系有代表段位的腰带。“女学员只要升入级位就可以穿裙裤,但男学员则必须入升段位才可以穿”,严华介绍,道袴前的5条褶皱分别代表“仁、义、礼、智、信”,后面2条褶则代表“忠、孝”。

  除了道服中的礼仪内涵外,礼仪形式也贯穿于到场练习的始终。进入“道场要对道场和开祖(植芝盛平)行礼,然后师生之间互相行礼,同伴练习前后要互相行礼,离开道场前也应再次向内行礼,然后退出。”严华表示,立足于日本传统和文化的合气道,与其说注重身体上的锻炼,更不如说是磨砺人的心性。

  “练习合气道,让我在遇到生活中的困难或冲突时,也学会了用四两拨千斤的方法来化解。”严华说。

  □文/张舟逸 (南方都市报)

 

《南方都市报》《都市导报》对武德馆合气会的报道 - 武德馆合气会 - 深圳合气道武德馆 szaikido

 

《都市导报》:

《南方都市报》《都市导报》对武德馆合气会的报道 - 武德馆合气会 - 深圳合气道武德馆 szaikido

 

《南方都市报》《都市导报》对武德馆合气会的报道 - 武德馆合气会 - 深圳合气道武德馆 szaikido

 

《南方都市报》《都市导报》对武德馆合气会的报道 - 武德馆合气会 - 深圳合气道武德馆 szaikido
《南方都市报》《都市导报》对武德馆合气会的报道 - 武德馆合气会 - 深圳合气道武德馆 szaikido
  
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017